HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN DAN PROTEIN IKAN DENGAN STATUS GIZI ANAK BALITA DI DESA RANGAI TRI TUNGGAL KECAMATAN KATIBUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2014 - Anggun Rusyantina (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Untuk dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, seorang anak balita membutuhkan asupan zat gizi yang mencukupi termasuk protein yang tinggi. Pangan sumber protein hewani meliputi daging, telur, susu, ikan, seafood dan hasil olahannya. Menurut WNPG (2012) sumbangan protein hewani dianjurkan sebesar 25 persen dari total angka kecukupan protein (AKP). Dari angka tersebut, porsi ikan diharapkan lebih banyak dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani yaitu sekitar 60%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan energi dan protein serta protein ikan dengan status gizi anak balitadi Desa Rangai Tri Tunggal, Kecamatan Katibung, Kabupaten Lampung Selatan.Penelitian ini menggunakan desain cross sectional studydengan teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 120 anak balita. Analisis data yang digunakan adaah univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus tahun 2014.Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan asupan energi (p = 0,013) dan protein (p = 0,048) serta tidak terdapat hubungan antara asupan protein ikan (p = 0,057) dengan status gizi anak balita di Desa Rangai Tri Tunggal, Kecamatan Katibung, Kabupaten Lampung Selatan. Disarankan bagi instansi terkait untuk mengadakan penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat khususnya para ibu mengenai pentingnya makanan yang bergizi seimbang serta pemantauan pertumbuhan bagi anak balita dan bagi peneliti lain agar meneliti faktor lainnya yang berhubungan dengan status gizi anak balita. Kata Kunci : Status Gizi, Asupan Energi, Asupan Protein dan Asupan Protein Ikan