PENGETAHUAN TENTANG KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI - Siti Maysaroh; Ana Mariza (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
ABSTRACT KNOWLEDGE ABOUT FLUOR ALBUS IN ADOLESCENT Backgroud Fluor albus is a non-bloody and not ordinary discharge coming out from vaginal passage, either it is smelly or not, d it is followed by local pruritus. A presurvey result to 20 female students showed that 60% did not understand the cause of Fluor albus, 40% did not know how to prevent Fluor albus, 35% experienced yellowish discharge followed by local pruritus, and 65% did not experience Fluor albus. The objective of this research was to find out the description of female teenagers’ knowledge about Fluor albus in Female Islamic Junior High School in Gedong Tataan of Pesawaran district in 2019.Methods This was a descriptive quantitative research. Population was 50 female students in Female Islamic Junior High School in Gedong Tataan of Pesawaran district. Samples were 50 respondents. Data were analyzed with univariate analysis.Result The research result showed that 18 respondents (36.0%) had poor knowledge and 32 respondents (64.0%) had good knowledge. Conclusion It is known that the description of knowledge about vaginal discharge in young women at MTS Diniyah Putri Gedong Tataan, Pesawaran District, 2019Suggestion The researcher suggests female students to improve knowledge by reading health topics especially reproduction health, to use information technology to find out information about female teenager’s reproduction health, and to take benefit from reproduction health education from student school organization (OSIS) in form of seminar. Keywords: knowledge, teenager, Fluor albus ABSTRAK Latar Belakang Keputihan adalah keluarnya cairan selain darah dari liang vagina di luar kebiasaan, baik berbau ataupun tidak, serta disertai rasa gatal setempat. Berdasarkan hasil prasurvey yang dilakukan terhadap 20 siswi menunjukan bahwa sebanyak 60% tidak mengetahui penyebab keputihan dan sebanyak 40% tidak mengetahui cara pencegahan keputihan, dari 20 siswi tersebut sebanyak 35% mengalami keputihan dimana mereka mengeluh keluar cairan yang terasa gatal, dan berwarna agak kekuningan dan sebanyak 65% tidak mengalami keputihan.Tujuan dalam penelitian diketahui gambaran pengetahuan tentang keputihan pada remaja putri di MTS Diniyah Putri Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran Tahun 2019Metode Penelitian Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif rancangan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri kelas X, XI, dan XII di MTS Diniyah Putri sebanyak 50 orang, sampel 50 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei 2019, di MTS Diniyah Putri Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Analisa data secara univariat.Hasil penelitian:Berdasarkan hasil penelitian diketahui responden yang memiliki pengetahuan kurang baik yaitu sebanyak 18 (36,0%) responden dan responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 32 (64,0%) responden.Kesimpulan telah diketahui gambaran pengetahuan tentang keputihan pada remaja putri di MTS Diniyah Putri Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran Tahun 2019Saran remaja putri lebih meningkatkan pengetahuan dengan banyak membaca tentang kesehatan khususnya kesehatan reproduksi. Menggunakan kemajuan tekhnologi seperti memanfaatkan internet untuk mengetahui informasi tentang kesehatan reproduksi pada remaja khususnya remaja putri. Memanfaatkan organisasi yang ada seperti OSIS sebagai wadah untuk penyuluhan kesehatan reproduksi, misalnya mengadakan seminar. Kata kunci: pengetahuan, remaja, keputihanArdayani, Tri. (2012) Kesehatan Reproduksi Untuk Kebidanan, Keperawatan Dan Tenaga Kesehatan. CV Caraka, BandungArikunto, Suharsimi. (2010). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktek, Edisi Keenam. PT. Rineka Cipta, JakartaBudiman, (2013). Kapita selektata Pengetahuan dan sikap untuk penelitian kesehatan. Jakarta: Salemba MedikaHastono, SP. (2016).Analisis Data Pada Bidang Kesehatan. Jakarta: Rajawali PersHidayat, A. Aziz Alimul.(2008), Pengantar Kebutuhan Dasar Manusia: Aplikasi. Konsep dan Proses Keperawatan Buku 1, Jakarta: Salemba MedikaIrnawati. (2017). Hubungan Personal Hygine Organ Reproduksi Dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Siswi SMK N 1 Sumber Kecamatan Sumber Kabupaten RembangIndriyani. (2012). Hubungan Personal Hygiene Dengan Kejadian Keputihan Pada Siswi MA Al-Hikmah Aeng Deke BlutoIrianto, Koes. 2015. Kesehatan Reproduksi (Reproductive Health). Alfabeta, JakartaKusmiran, Eny. (2011). Kesehatan Reproduksi Remaja dan Wanita. Jakarta: Salemba Medika.Maritalia, Dewi. (2014). Asuhan Kebidanan Masa Nifas dan Menyusui. Yogyakarta: Pustaka PelajarMubarak, Wahit Iqbal. (2012). Promosi Kesehatan Untuk Kebidanan. Jakarta: Salemba MedikaNotoatmodjo, S. (2012).Metode Penelitian.Rineka Cipta. JakartaNotoatmodjo, S. (2012). Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka CiptaNotoatmodjo, Soekidjo. (2012). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.Nurlaila. (2015). Hubungan Pengetahuan Dan Personal Hygiene Remaja Putri Dengan Kejadian Keputihan (Fluor Albus ) Di SMP Suryadarma Bandar Lampung Tahun 2014Permatasari, M. W. (2012). Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja Putri tentang Personal Hygiene dengan Tindakan Pencegahan Keputihan di SMA Negeri 9 Semarang.Potter, P.A, Perry, A.G. (2011). Buku Ajar Fundamental Keperawatan : Konsep,. Proses, dan Praktik.Edisi 4.Volume 2.Alih Bahasa : Renata. Komalasari,dkk.Jakarta:EGCRamayanti. (2017). Hubungan Personal hygiene Dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri Di Sma Muhammadiyah 5 Yogyakarta Tahun 2016Rianto. Agus (2011) Aplikasi Metodologi Penelitian Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika.Saifuddin, Abdul Bari,(2014). Buku acuan nasional Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo: JakartaSarwono. (2012). Psikologi Remaja. Jakarta: PT. Raja Grafindo. PersadaSiswanto. (2014). Metodologi Penelitian Kesehatan dan Kedokteran. Jakarta: Bursa IlmuSugiyono, (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. CV. Alfabeta: BandungSupardi. (2013). Metodologi Riset Keperawatan. Jakarta: TIMWartonah, Tarwoto. (2011). Kebutuhan Dasar manusia dan Proses Keperawatan. Jakarta : Salemba MedikaWidyastuti. (2009). Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: FitramayaWinkjosastro, Prawirohardjo. (2007). Ilmu Kebidanan. Edisi IV.Jakarta : PT Bina Pustaka