PENGARUH PEMBERIAN TELUR REBUS DENGAN PERCEPATAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM - Venti Williani Santika; Neneng Siti Lathifah; Febriyantina Parina (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang Akibat rupture perineum pada ibu yaitu 10% ibu merasakan nyeri yang berakhir setelah 3-18 bulan persalinan, sebanyak 20% ibu mengalami nyeri saat coitus sekitar 3 bulan, 3-10% ibu melaporkan inkontinensia usus, 20% mengalami inkontinensia urine, kerusakan sfingter anal samar terjadi pada 36% walaupun robekan derajat tiga dan empat diperbaiki. Salah satu solusi bagi ibu post partum adalah gagasan yang diperoleh dari dunia yaitu makanan hewani yaitu telur rebusTujuan penelitian diketahui pengaruh pemberian telur rebus dengan percepatan penyembuhan luka perineum di BPS Nurhasanah, STr., Keb Gudang Lelang Kota Bandar Lampung tahun 2019.Metode Jenis penelitian kuantitatif, Rancangan penelitian Quasy Eksperimental dengan two group pretes-postes. Populasi ibu post partum hari ke 1-7 sebanyak 50 orang, sampel ibu post partum dengan luka jahitan perineum sebanyak 40 orang, teknik sampling purposive samping, Responden dibagi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi sebanyak 20 orang diberikan telur rebus sehari 3 kali selama 7 hari, kelompok yang control yaitu yang tidak diberikan telur rebus. alat ukur yang digunakan lembar observasi .analisa data menggunakan univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi, rata-rata luka sebelum dan sesudah dilakukan intervensid an bivariate, dengan uji statistik t-independentHasil Rata-rata luka perineum sebelum diberi intervensi konsumsi telur ayam rebus di BPS Nurhasanah, Str., Keb Gudang Lelang Kota Bandar Lampung Tahun 2019 dengan Mean 6,85 Min 3 Max 9 dan Standar Deviasi 1,694, sesudah diberi intervensi konsumsi telur ayam rebus di BPS Nurhasanah, Str., Keb Gudang Lelang Kota Bandar Lampung Tahun 2019 dengan Mean 2,35 Min 1 Max 4 dan Standar Deviasi 0,813. Hasil uji statistik didapatkan nilai P-value= 0.003 (<0,05) yang artinya terdapat pengaruh pemberian telur rebus dengan percepatan penyembuhan luka perineum di BPS Nurhasanah, Str., Keb Gudang Lelang Kota Bandar Lampung Tahun 2019.Kesimpulan ada pengaruh pemberian telur rebus dengan percepatan penyembuhan luka perineum di BPS Nurhasanah, Str., Keb Gudang Lelang Kota Bandar Lampung Tahun 2019.Saran Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan bagi klien dan BPS yang berada disekitar agar dapat mempercepat luka perineum dengan cara ibu post partum mengkonsumsi telur rebus Kata Kunci : Penyembuhan Luka, Perineum, Telur Rebus