HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, PENDIDIKAN, PEKERJAAN IBU YANG MEMPUNYAI BAYI UMUR 6-12 BULAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PURWODADI KECAMATAN GISTING KABUPATEN TANGGAMUS - Lady Octaviany Iqmi (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Menyusui adalah suatu proses alamiah.Berjuta-juta ibu diseluruh dunia berhasil menyusuibayinya tanpa pernah membaca buku tentang ASI .Bahkan ibu yang buta huruf pun dapat menyusuianaknya dengan baik. Walaupun demikian, dalam lingkungan kebudayaan kita saat ini melakukan halyang alamiah tidaklah selalu mudah(6). Berdasarkan prasurvey peneliti pada bulan april 2016 di desapurwodadi kecamatan gisting pada bulan april terdapat 80 orang ibu menyusui, 22 orang ibu yangdiwawancarai, 13 orang (59,09%) mengatakan tidak memberikan ASI eksklusif kapada bayinya dan 5orang dari 13 orang tersebut mengatakan tidak sempat memberikan ASI secara eksklusif dikarenakanbekerja.Tujuan Penelitian Diketahui hubungan antara Pengetahuan, Pendidikan, Pekerjaan Ibu YangMempunyai Bayi Umur 6-12 Bulan Dengan Pemberian ASI Eksklusif di Desa Purwodadi KecamatanGisting Kabupaten Tanggamus Tahun 2016.Jenis penelitian adalah survey analitik yaitu survey atau penelitian yang mencoba menggalibagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi, kemudian melakukan analisi dinamikakorelasi antara fenomena, baik antar faktor resiko denfan faktor efek, antar faktor resiko, maupunantar faktor efek dengan jenis rancangan pendekatan waktu cross sectional yaitu desain penelitianyang bertujuan untuk mencari hubungan antara faktor resiko dengan efek pengamatan atau observasiantar variable dilakukan secara bersamaan. populasi penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yangmemiliki bayi umur 6-12 bulan di Desa Purwodadi Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus padabulan Juni Tahun 2016 yaitu sebanyak 42 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 orangdengan menggunakan teknik sampling total populasi. Analisa data univariat dan bivariat dilakukanmenggunakan uji chi-square.Hasil penelitian ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dengan pemberian ASIEksklusif dengan p value = 0,000. Ada hubungan yang bermakana antara pendidikan denganpemberian ASI Eksklusif dengan p value = 0,000, Ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan ibudengan pemberian ASI Eksklusif dengan p value = 0,31, Saran diharapkan dapat menjadi bahaninformasi bagi ibu-ibu menyusui untuk melakukan dan mempertahankan pemberian ASI Eksklusifsehingga akan tumbuh generasi yang sehat dan cerdas sebagai modal dalam pembangunan nasional dimasa yang akan datang.