KADAR HEMOGLOBIN DAN HEMATOKRIT PADA PLASENTA BAYI BARU LAHIR PERVAGINAM DAN SECTIO CAESAREA - Nursyam, Dian Eka; Suryanis, Ira (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
ABSTRAK Â Latar Belakang Hemoglobin dan hematokrit telah lama digunakan sebagai indikator status besi seseorang dibanding pemeriksaan lainnya. Setiap faktor yang mempengaruhi proses terjadinya tranfusi plasenta akan mempengaruhi kadar Hb dan Ht bayi baru lahir, waktu penjepitan tali pusat, asfiksia intrauterin, pengaruh gravitasi / posisi bayi, kontraksi uterus, ibu dengan defisiensi asam folat, gangguan genetik, infeksi dan solusio plasenta. Faktor lain yang juga menyebabkan transfer plasenta berkurang adalah kontraksi uterus.Â Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan Hb dan Ht antara bayi lahir pervaginam dengan bayi baru lahir dengan persalinan Sectio Caesaria. MetodePenelitian ini merupakan Cross â€“ Sectional Comparative. Alat yang digunakan pada penelitian ini berupa Hb meter (Mision), dan dilakukan observasi pada persalinan pervaginam dan sectio caesarea, kemudian dilakukan pengukuran kadar Hb dan nilai Ht pada bayi lahir secara pervaginam dan sectio caesarea, melalui vena tali pusat bayi. Data dianalisa menggunakan uji t- test, dan nilai Ï<0,05 dianggap bermakna secara statistik. Hasil penelitian di dapatkan rata-rata kadar Hb bayi lahir secara sectio caesarea adalah 13,0Â±2,4 sedangkan untuk rata-rata kadar Hb bayi lahir pervaginam 13,1Â±1,7 . Hasil statistik didapatkanÂ Ï = 0,877 berartiÂ tidak ada perbedaan yang signifikan antara kadar Hb bayi yang dilahirkanÂ secaraÂ Â Â sectioÂ caesareaÂ Â Â Â Â denganÂ Â 66 Dian Eka Nursyam, Ira Suryanis Jurnal Kebidanan Volume 6, Nomor 1, Januari 2020 kadarÂ Â Â Hb bayiÂ yang dilahirkanÂ secara pervaginam, rata-rata nilai Ht pada bayi lahir sectio caesarea adalahÂ 39,0 Â± 7,4 sedangkan untuk bayi lahir pervaginam rata-rata nilai Ht nya adalah 39,4 Â± 5,1. Hasil uji statistik didapatkan nilai P=0,861Â terlihat tidak ada perbedaan yang signifikan antara nilai Ht persalinan sectio caesarea dan persalinan pervaginam. KesimpulanÂ bahwa persalinan secara sectio caesarea dan persalinan pervaginam tidak mempengaruhi perbedaan kadar Hemoglobin dan nilai Hematokrit. Saran penelitian ini dapat dilanjutkan mengenai kadar hb dan ht dilihat dari berat plasenta Â Kata Kunci : Hemoglobin, Hematrokrit, Persalinan Pervaginam, Sectio Caesarea Â