HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI MENGENAI PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN DI SMP N 3 BATAM TAHUN 2017 - Prasida yunita (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Keputihan merupakan masalah kesehatan reproduksi perempuan yang apabila tidak diatasidapat menyebabkan komplikasi radang panggul. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubunganpengetahuan remaja putri mengenai personal hygiene dengan kejadian keputihan di SMP 3 Batam.Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 mei 2017 dengan 162 responden dengan pengambilansampel secara Purposive Sampling. Rancangan dalam penelitian ini adalah Cross Sectional Study.Hasil penelitian diperoleh mayoritas remaja putri berpengetahuan baik sebanyak 110 (68%) dankejadian keputihan mayoritas pernah mengalami keputihan sebanyak 152 (94%). Dari hasil ujiSpearman Rank di peroleh nilai p-Value sebesar 0,089>0,05 dan (r) 0,259 menunjukan arah korelasipositif dengan kekuatan korelasi lemah. Kesimpulannya tidak ada hubungan pengetahuan remaja putrimengenai personal hygiene dengan kejadian keputihan di SMP 3 Batam. Hal ini disebabkan bahwakejadian keputihan bukan terjadi karena pengetahuannya saja, bisa disebabkan karna prilaku dan sikapmenjaga kebersihan organ kewanitaan. Saran untuk para remaja agar memperbaiki prilaku dan sikappersonal hygiene.