PEMANFAATAN AUGMENTED REALITY DALAM APLIKASI MAGIC BOOK PENGENALAN PROFESI UNTUK PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Rakhmad Dedi Gunawan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Pengenalan berbagai macam profesi merupakan salah satu materi yang terdapat pada PAUD, yang diharapkan dapat memberikan pengetahuan akan fungsi dari peran profesi tersebut dan dapat menumbuhkan cita-cita pada siswa serta tidak memandang remeh dari suatu profesi. Dalam proses penyampaian materi membutuhkan media pembelajaran dan media yang sering digunakan adalah buku yang terdapat gambar 2 dimensi. Diperlukan media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar siswa agar penyerapan materi menjadi lebih maksimal.Penerapan teknologi Augmented Reality pada media pembelajaran dapat meningkatkan minat dan kertarikan siswa untuk belajar sehingga bisa mengoptimalkan penerimaan materi bagi siswa. Media pembelajaran pengenalan profesi berbasis teknologi Augmented Reality dalam bentuk aplikasi magic book dioperasikan pada perangkat smartphone Andoroid, dengan memanfaatkan kamera yang terdapat pada device digunakan untuk mentracking marker yang sudah ditentukan dan menghasilkan objek 3D pada layar yang disertai suara berisi penjelasan mengenai profesi yang muncul. Pemilihan penggunaan smartphone Android didasarkan pengguna perangkat Android di Indonesia yang sangat besar.Pengujian penerapan teknologi Augmented Reality secara fungsional menggunakan metode blackbox, yang dilakukan diberbagai macam smartphone android berbagai versi Android dan merk. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan skor 91,67% yang dapat disimpulkan aplikasi yang dibuat masuk kategori “Sangat Layak”.