RANCANG BANGUN APLIKASI PRESENSI SMS GATEWAY BERBASIS WEB DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER PADA SMKN 1 TRIMURJO - Heni Sulistiani (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
SMKN 1 Trimurjo masih menggunakan sistem presensi manual dimana guru mata pelajaran harus memanggil nama siswa pada saat memulai pelajaran dikelas. sistem presensi yang berjalan saat ini masih secara manual yaitu guru harus melakukan cek terhadap siswa satu persatu untuk memastikan siswa tersebut hadir. Selain itu kendala lain adalah kurang komunikasi serta informasi antara pihak sekolah dengan orang tua. Hal ini dapat mengakibatkan siswa berbohong kepada orang tua bahwa dengan melaporkan sedang berada dalam kegiatan belajar mengajar namun kenyataannya siswa-siswi tersebut pergi bermain bersama teman-temannya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem presensi berbasis web terintegrasi dengan SMS Gateway pada SMKN 1 Trimurjo. Dengan SMS Gateway pada sistem maka secara otomatis sistem akan memberikan pemberitahuan kepada orang tua siswa-siswi mengenai ketidakhadiran siswa-siswi di sekolah. Melalui penelitian dan sistem informasi pada SMKN 1 Trimurjo diperoleh hasil bahwa pemanfaatan penerapan sistem informasi presensi ini dapat memberikan solusi dalam proses presensi.