SISTEM INFORMASI INVENTORY GUDANG DALAM KETERSEDIAAN STOK BARANG MENGGUNAKAN METODE BUFFER STOK - ade ferry qadafi; Agung Deni Wahyudi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Rika 86 merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang konveksi, Didirikan pada tahun 1986, dan hanya memiliki satu orang penjahit dan satu orang untuk sablon. Rika 86 memiliki kegiatan penjualan, pembelian dan retur barang. Namun, sampai saat ini belum ada sistem yang mengelola data tentang stok persediaan barang untuk itu perusahaan ingin memiliki sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mengetahui persediaan barang, agar dapat dengan mudah mengetahui jumlah dan tempat penyimpanan persediaan barang. Saat ini data persediaan barang masih disimpan dalam beberapa buku, dimana yang di catat hanya harga satuan persediaan barang dan jumlah stok tanpa adanya keterangan lebih terperinci pada buku stok persediaan barang. Nota pembelian persediaan barang sering terjadi kehilangan karena penyimpanannya masih berupa arsip yang menyebabkan tidak adanya rekam data order. Dengan masalah tersebut proses pelayanan kepada pelanggan menjadi terhambat, proses pembuatan produk menjadi terhambat dan jika persediaan barang yang sudah habis tetapi tidak di stok kembali maka akan memakan waktu untuk mengorder barang kembali. Dengan adanya sistem informasi persediaan ini serta sistem aplikasi yang dirancang dengan mengunakan metode perancangan sistem UML (Unified Modeling Language). Pengkodean sistem atau bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP dengan database MySQL, serta hasil pengujian bahwa kualitas perangkat lunak yang dihasilkan memiliki tingkat yang Sangat Layak