Sistem Pendukung Keputusan Pengujian Kelayakan Angkutan Umum Pada Dinas Perhubungan Lampung Tengah - suaidah suaidah; suaidah suaidah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Angkutan Jalan merupakan perpindahan antara manusia atau barang dari satu tempat ke tempat yang lainnya. Permasalaan yang terjadi saat ini masih mengalami hambatan dalam menentukan hasil keputusan pengujian kelayakan angkutan umum. Banyaknya kriteria yang harus di nilai membuat penguji mengalami kesulitan dalam membuat hasil pengujian kendaraan tersebut. Kesalahan yang sering terjadi yaitu, ketika kendaraan tersebut tidak layak jalan tetapi kendaraan tersebut masih saja beroperasi.Berdasarkan masalah tersebut, penulis akan membuat aplikasi sistem pendukung keputusan pengujian kelayakan angkutan umum menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Sistem tersebut guna membantu penguji dalam menguji angkutan umum, sistem ini dibuat berbasis web. Proses yang ditangani dalam sistem ini adalah proses pengambilan keputusan dalam menentukan pengujian fisik, proses penentuan jenis tindakan pengujian fisik yang harus dilakukan berdasarkan hasil dari analisis perhitungan kriteria yang di nilai.Hasil dari sistem yang dibangun berupa informasi pendukung keputusan terhadap pengujian fisik kendaraan yang menjadi prioritas beserta rekomendasi jenis tindakan yang harus dilakukan. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan ISO /IEC 25010, Pengujian dilakukan sebagai evaluasi kualitas software, aspek functionality, aspek efficiency, dan aspek operability. Skor total yang dihasilkan dari pengujian ini yaitu aspek functionality adalah 85%, aspek efficiency adalah 73,3% dan aspek operability adalah 80%.