SISTEM INFORMASI PELAYANAN DISTRIBUSI KEUANGAN DESA UNTUK PEMBANGUNAN (STUDY KASUS : DUSUN SRIKAYA) - Sinta Yana; Rakhmad Dedi Gunawan; Arief Budiman (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Dana desa bersumber dari anggaran pendapatan dan belanja negara yang diatur oleh peraturan pemerintah indonesia nomor 60 tahun 2014. Dana tersebut digunakan untuk kegiatan desa dan pembangunan. Dalam beberapa situasi penggunaan Alokasi dana Desa ini rawan terhadap penyelewengan dana oleh pihak yang seharusnya dipercaya oleh masyarakat dalam membangun desa menjadi lebih maju dan berkembang. Pentingnya peran masyarakat sebagai pengawas langsung dan tidak lepas dari peran pemerintah kabupaten selaku pemberi dana untuk selalu memonitor jalanya pembangunan di desa. pengelola keuangan desa karena tidak adanya sistem pelaporan yang transpansi anggaran dana desa untuk pembangunan. Hal ini yang mengakibatkan proses pengolahan dana desa menjadi terhambat dan terlambat dalam pembuatan rencana anggara biaya (RAB) desa untuk segera didistribusikan keuangan desa untuk pembangunan. Sistem Informasi Pelayanan Distribusi Keuangan untuk Pembangunan dapat memberikan pelaporan dan pengelolaan dana desa untuk pembangunan. Sistem Informasi Pelayanan Distribusi Keuangan untuk Pembangunan dapat diakses oleh admin, kepala desa dan user melalui web browser. Sistem Informasi Pelayanan Distribusi Keuangan untuk Pembangunan memiliki tampiran dan rancangan yang dapat mudah dipahami dan dioperasikan oleh admin Dusun Srikaya Desa Sukadana Tengah Kecamatan Sukadana Kabupaten Lampung Timur. Pelaporan pengajuan rencana anggaran biaya (RAB) dapat mudah disampaikan kepada kepala desa. Dengan menggunakan Sistem Informasi Pelayanan Distribusi Keuangan untuk Pembangunan masyarakat dapat melihat laporan rencana anggaran biaya (RAB) secara transfaransi melalui web browser yang telah diotorisasi oleh kepala desa. Hasil pengujian menggunakan Boundary Value Analysis (BVA) kelayakan fungsionalitas Sistem Informasi Pelayanan Distribusi Keuangan untuk Pembangunan dikatakan layak untuk digunakan.