APLIKASI MONITORING AKTIVITAS AKADEMIK MAHASISWA PROGRAM STUDI INFORMATIKA UNIVERSITAS XYZ BERBASIS ANDROID - Dyah Ayu Megawaty; Mahdy Eka Putra (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Monitoring merupakan bentuk pemantauan dari proses pengumpulan dan analisis informasi berdasarkan suatu kegiatan dengan tujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi serta mengambil tindakan atas kesalahan yang dihasilkan. Penggunaan teknologi telah banyak digunakan maupun diterapkan pada perangkat-perangkat yang mampu digunakan secara mudah seperti halnya smartphone. Data Kominfo 2018, ada lebih dari 100 juta orang mengunakan smartphone, sehingga hal tersebut dapat dijadikan pertimbangan dalam pemanfaatn teknologi. Tujuan penilitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi monitoring akademik pada mahasiswa informatika universitas XYZ yang aktif mengikuti kegiatan atau aktivitas akademik perkuliahan yang akan dimanfaatkan oleh wali mahasiswa. Informasi yang disedikan bagi wali mahasiswa dalam aplikasi monitoring akademik antara lain, informasi pembayaran, nilai mata kuliah, informasi perkuliahan hingga skripsi. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan didapat aspek functionality sebesar 95,83% menyatakan kesesuaian fungsi pada sistem dan aspek usability sebesar 94,79 % sehingga dapat disimpulkan bahwa layak untuk diterapkan untuk membantu memonitoring mahasiswa