GAME EDUKASI PENGENALAN BAHASA KOMERING UNTUK MASYARAKAT MARTAPURA MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY SUGENO - intan meiza hakim (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Bahasa Daerah di Indonesia mengalami kemunduran secara signifikan bahkan terancam punah. Masyarakat dalam melestarikan bahasa daerah bisa dengan mengenalkan sedini mungkin dengan anak-anak dan menggunakan bahasa tersebut untuk kehidupan sehari-hari, tetapi saat ini faktanya masyarakat jarang manggunakan bahasa daerah. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk memberikan edukasi dan pembelajaran kepada masyarakat bahwa bahasa komering ini penting di lestarikan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan GDLC (Game Development Life Cycle). Pengujian pada penelitian ini menggunakan standar ISO 25010, pengujian yang dilakukan yaitu aspek Functional Suitability, Usability dan Compatibility. Hasil dari penelitian dapat diketahui bahwa (1) proses untuk membangun game yang menggabungkan unsur edukasi dan hiburan dapat menggunakan metode pengembang GDLC (Game Development Life Cycle), (2) Proses pengembangan game edukasi pengenalan bahasa komering di mulai dengan membuat konsep game, setelah itu pembuatan desain game mulai dari storyboard, struktur navigasi dan flowchart. Storyboard dibuat dengan Photoshop, struktur navigasi serta flowchart dibuat menggunaka DrawExpress. Pengumpulan materi dan proses pembuatan game dilakukan secara bersamaan, pembuatan game menggunakan tools construct 2 yang mendukung dalam pembuatan game 2 dimensi dengan platform android. Kata Kunci: Game Edukasi, Pengenalan bahasa Komering, Pengembangan GDLC, ISO 25010, Android.