Pendidikan Kesehatan Tentang 6 Langkah Cuci Tangan di PAUD Sayap Ibu Bandar Lampung - Sri Suharti (Universsitas Mitra Indonesia, 2020)
Abstrak Anak usia prasekolah adalah anak yang berusia empat sampai enam tahun dimana anak pada masa ini telah mencapai kematangan dalam berbagai macam fungsi motorik dan diikuti dengan perkembangan intelektual dan sosio emosional. World Health Organization (WHO) pada tahun 2012 menyatakan bahwa terdapat 11 penyebab kematian anak usia di bawah lima tahun di Indonesia, dimana diare menduduki peringkat kedelapan. Di dunia, diare hampir mencapai 1,3 juta kematian per tahun untuk anak di bawah lima tahun, yang menyebabkan diare menjadi penyebab kedua kematian anak di seluruh dunia (UNICEF, 2009). Di Indonesia, diare merenggut nyawa sekitar 6% dari jumlah total anak di Indonesia (WHO, 2012). Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa PAUD tentang 6 langkah mencuci tangan dan anak dapat mempraktekkan dalam kehidupan sehari hari.Kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan kesehatan tentang mencuci tangan 6 langkah, manfaat mencuci tangan, dan mendemontrasikan tentang mencuci tangan 6 langkah. Kegiatan telah dilakukan pada tanggal 16 Desember 2019 pukul 09.00 s.d 12.00 wib.. Hasil pengabdian masyarakat diperoleh 68% anak pengetahuannya baik dan 32 % anak pengetahuan mencuci tangannya kurang baik.