Pendampingan Pembelajaran Siswa Melalui Teknologi Informasi Selama Pandemi Covid-19: Studi Kasus KKN Tematik Covid-19 - Dian Sulistyaningrum; Rosyid Ridlo Al Hakim (Universsitas Mitra Indonesia, 2020)
Covid-19 telah menyebar ke seluruh dunia dan berdampak pada sektor pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni dengan salah satunya kegiatan KKN Tematik Covid-19. Program Kerja KKN Tematik Covid-19 salah satunya di bidang pendidikan yaitu pendampingan pembelajaran melalui teknologi informasi. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei s.d. Juni 2020 di Kelurahan Sokanegara Kabupaten Banyumas secara daring, dan Agustus s.d. September 2020 di Desa Wonotopo dan Desa Sumbersari Kabupaten Purworejo secara daring dan tatap muka. Metode pengumpulan data menggunakan teknik random sampling dengan populasi siswa SD/sederajat, SMP/sederajat, SMA/sederajat, dan mengabaikan jenis kelamin, kelas, serta asal sekolah. Hasil yang diperolah yakni sebanyak 7 dari 10 siswa menyatakan pembelajaran menggunakan teknologi informasi yang dilaksanakan selama 2-3 jam per harinya di Desa Wonotopo maupun di Kelurahan Sokanegara yakni kurang efektif dibandingkan dengan pembelajaran tatap muka di Desa Sumbersari. Ketujuh siswa tersebut merasa kurang memahami sepenuhnya materi yang disampaikan melalui fasilitas teknologi informasi, sesekali siswa dijelaskan melalui telepon langsung, dan hasilnya tetap kurang memuaskan. Evaluasi metode pembelajaran melalui teknologi informasi perlu dilakukan guna meningkatkan kualitas pendidikan melalui teknologi informasi selama pandemi Covid-19.