Rancang Bangun dan Analisa Kinerja Generator Fluks Aksial Magnet Permanen Putaran Rendah untuk Turbin Angin Sumbu Vertikal Tipe Savonius - Deni Susanto; Mulyadi Mulyadi; Nailul 'Atifah; Perdamean Sebayang (Prodi Teknik Mesin, 2019)
Telah dilakukan perancangan dan pengujian pembangkit listrik tenaga angin menggunakan turbin angin sumbu vertikal tipe savonius dan generator magnet permanen fluks aksial. Turbin angin savonius dapat bekerja pada kecepatan angin yang rendah, menangkap angin dari segala arah, dan memiliki kontruksi yang sederhana. Generator fluks aksial yang dirancang menggunakan 8 buah magnet permanen jenis Neodymium Iron Boron (NdFeB) dan 8 buah kumparan kawat tembaga berdiameter 0,5 mm. Hasil pengujian pembangkit listrik tenaga angin mampu menghasilkan output yang stabil pada kecepatan angin minimum 2 m/s dengan rentang pengujian 1-5 m/s. Turbin angin memiliki nilai Rotor Power Coefficient (Cpr) rata-rata 0,158. Generator aksial mampu menghasilkan tegangan sebesar 4,5 V dan arus 5 mA dengan daya 0,0225 Watt pada kecepatan angin 1 m/s serta menghasilkan tegangan 34,7 V dan arus 147 mA dengan daya 5,1 Watt pada kecepatan angin 5 m/s. Energi listrik yang dihasilkan generator disimpan dalam akumulator. Energi listrik yang tersimpan dikonversikan agar dapat digunakan pada beban berdaya rendah.