Sintesis Lithium Bis Oksalato Borat untuk Elektrolit Baterai Lithium Ion - Etty Marti Wigayanti (Prodi Teknik Mesin, 2019)
Telah dilakukan sintesis Lithium Bis Oksalato Borat (LIBOB). LiBOB merupakan bahan aktif yang dapat digunakan untuk elektrolit pada baterai Lithium. Metoda yang digunakan adalah reaksi fasa padat. Pada sintesis serbuk LiBOB, bahan awal LiOH, H2C2O4.2H2O dan H3BO3 (produk dari Merck dengan kemurnian 99,8%) dicampur dengan perbandingan molar rasio 2:1:1 sampai homogen. Pemanasan awal pada temperatur 120oC selama 4 jam dilanjutkan pemanasan berikutnya pada temperatur 240oC selama 6 jam. Serbuk LiBOB yang dihasilkan dianalisa menggunakan XRD. Data yang diperoleh digunakan untuk menganalisis fasa yang terbentuk dan data kristalografi lainnya. Fasa major yang didapat adalah fasa LiBOB dan LiBOB hidrat. Hasil dari analisia spektroskopi FTIR pada rentang (400-4000) cm-1 menunjukkan ikatan gugus fungsi LiB(C2O4)2, dengan munculnya pita absorbsi C-O, C=O, B-O, O-B-O, dan C-C. Pita serapan O-B-O pada bilangan gelombang 1081 cm-1 merupakan salah satu ciri khas senyawa LiBOB. Selanjutnya dilakukan uji cyclic voltametric dengan cara serbuk LiBOB dilarutkan dalam pelarut karbonat dibuat baterai setengah sel diukur kurva CVnya, dimana hasilnya menunjukkan terjadi reaksi oksidasi-reduksi.