Modifikasi Table Lifter pada Proses Press Rib dan Bridge Guna Meningkatkan Efesiensi Kerja Operator Di PT Yamaha Indonesia - Edo Prasetyo Nugroho; Adimas Wicaksana; Yohan Yohan (Prodi Teknik Mesin, 2019)
Kegiatan proses produksi dituntut lebih efektif dalam menghasilkan produk. Peningkatan kemampuan kapasitas produksi berkaitan dengan sumber daya manusia dan teknologi. Meningkatkan teknologi bagi perusahaan dapat memberikan keuntungan bukan hanya mempermudah kerja karyawan namun juga berupa efektif, efisiensi waktu, tempat, jumlah karyawan, maupun dana. Penentuan perancangan berdasarkan permintaan dari user yang mengalami masalah pada mesin produksi tersebut. Kondisi mesin table lifter yang tidak mencapai ketinggian mesin backpress menjadi sumber permasalahan maka dilakukan modifikasi. penerapan dalam melaksanakan modifikasi perancangan konsep desain menggunakan software solidwork. Konsep mekanisme dalam perancangan menggunakan air cylinder. Hasil perancangan menggunakan 4 air cyinder. Air cylinder berdiameter 63 mm dengan panjang stroke 250 mm. Pengaruh hasil perancangan terhadap waktu proses produksi lebih efektif 50% ST After sekitar 101,67 detik atau 1,69 menit, sedangkan sebelum perancangan ST Before sekitar 203,32 detik atau 3,38 menit.