Efek Variasi Suhu Pack Carburizing Baja St 41 terhadap Kekerasan dan Kekuatan Impak - Ramlan Ramlan; Amin Bahma (Prodi Teknik Mesin, 2020)
Proses pack carburizing adalah proses pengerasan permukaan baja, pada penelitian ini dilakukan proses pack carubirizing baja ST 41 untuk mengetahui perubahan nilai kekerasan dan kekuatan impaknya. Baja ST 41 tergolong baja karbon rendah, melalui proses tersebut bertujuan untuk mengeraskan permukaan baja ST 41 dan didalam baja masih lunak agar keuletan baja ST 41 masih bisa dipertahankan. Proses pack carburizing dilakukan dengan menimbun baja ST 41 dengan serbuk karbon dari arang kayu, kemudian di panaskan dengan variasi suhu yaitu 700, 750 dan 800oC dengan waktu penahanan untuk masing –masing suhu selama 30 menit. Setelah dilakukan pemanasan selanjutnya di quenching kedalam media air. Sampel yang telah mengalami pack carburizing selanjutnya di ukur kekerasan nya menggunakan Rockwell dan dilakukan uji impak Charpy untuk melihat tingkat kegetasan baja. Dari hasil pengukuran kekerasan diperoleh nilai kekerasan tertinggi pada sampel dengan suhu pemanasan 800oC yaitu sebesar 32 HRC dan memiliki nilai kuat impak sebesar 1,993 joule/mm2 . Bila dibandingkan dengan sampel sebelum proses pack carburizing, terjadi peningkatan kekerasan hampir dua kali lipat sedangkan nilai kuat impaknya juga terjadi peningkatan sebesar 10 %.