Pengaruh Proses Hardening dan Variasi Suhu Tempering pada Kekerasan dan Kuat Impact Baja SS 201 - Erizal Maulana; Mohamad Nasrun (Prodi Teknik Mesin, 2020)
Saat ini terhadap berbagai jenis bahan yang dapat digunakan sebagai bahan baku industri saat ini. Baja merupakan material yang banyak digunakan dalam bidang teknik. Baja memiliki sifat kekerasan, kekuatan, keuletan dan ketangguhan yang baik. Untuk memperoleh sifat tersebut biasanya dilakukan proses Hardening dan Tempering terhadap peralatan dan komponen baja tersebut agar dapat dipergunakan secara optimal. Metode yang digunakan adalah melakukan proses heat treatment 900oC dan variasi suhu tempering pada suhu 300oC, 400oC, 500oC. Pengujian yang dilakukan adalah uji Rockwell dan uji Impact. Dari analisa yang di dapat dari pengujian Rockwell yaitu setelah dilakukan proses Heat Treatment 900oC dan Tempering pada suhu 300oC, 400oC, 500oC specimen mengalami penurunan nilai kekerasan dari 46,3HRC menjadi 22,6 HRC. Sedangakan pada uji Impact yaitu setelah dilakukan proses heat treatment dan tempering specimen mengalami kenaikan pada nilai keuletannya dari 96,473 Joule menjadi 109,357 Joule. Kata kunci: Kekerasan, Kuat Impact, Baja SS 201, Hardening, Tempering