ANALISIS TENTANG HADIS PEREMPUAN SEBAGAI PENGHUNI NERAKA MAYORITAS - Siti Nurjanah (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
AbstrakHadis Nabi SAW adalah sumber hukum kedua setelah al-Qur’an sebagai dasar dan pokok ajaran Islam. Nabi SAW bersabda dalam sebuah hadis yang menyatakan bahwa mayoritas penghuni surga adalah perempuan. Dalam kesempatan lain, Baginda Rasulullah juga menyatakan bahwa mayoritas penghuni neraka adalah perempuan. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kuantitas dan kualitas sanad, matan dan pandangan para ulama hadis tentang perempuan sebagai mayoritas penghuni neraka. Metode yang digunakan oleh penulis adalah telaah pustaka dengan sumber data primer yaitu: al-kutub al-Tis’ah, Fathu al-Bari li Ibni Hajar al-Asqalani, Syarah Shahih Muslim li An-Nawawi dan Syarah Tuhfah al-Ahwadz Sunan at-Tirmidzi, serta kamus hadis al-Mu’jam al-Mufahras li Alfadh al-Hadis al-Nabawi. Selain itu kajian ini juga menggunakan metode deskriptif analisis yang mencoba untuk mensistematisasikan keterangan atau data yang telah terkumpul dalam sebuah penjelasan yang terperinci disertai dengan analisis yang dikemukakan oleh penulis. Kata Kunci: Hadis, Perempuan, Penghuni Neraka