واقع تعامل السنة النبوية مع جائحة كورونا وسلوكيات المجتمع الإفريقي؛ السودان أنموذجا - Hashim Hassan Hashim; Rijal Mahdi (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
هذه الدراسة ناقشت جائحة كورونا، هذا الفايروس ظهر في نهاية ديسمبر 2019م في الصين، ثم بلغ ذروته في فبراير2020م، حيث لم تسلم منه معظم دول العالم في جميع القارات، وقد بلغ عدد المصابين بفايروس كورونا أكثر من أربعة مليون شخص. في هذه الدراسة حاول الباحث تسليط الضوء على سلوكيات المجتمع الإفريقي بالتركيز على المجتمع، في كيفية تعامل المجتمع مع جائحة كورونا، ومدى التزامه بالضوابط الحكومية الصحية من أجل وقاية المجتمع وحمايته من انتشار الفايروس، مع إظهار دور السنة النبوية من خلال المنهج الذي رسمته للمجتمع المسلم في تعامله مع الأوبئة والطواعين. وقد توصل الباحث إلى نتيجة مفادها أن بعض المجتمعات الأفريقية ومنها المجتمع السوداني لم يكن مستعدا لمثل هذه الأحداث الكبيرة، بسبب الظروف الاقتصادية التي تعاني منها الدولة وأفراد المجتمع، مما تسبب إلى عدم احترام الضوابط التي تنظم سلوك المجتمع في التعامل مع جائحة كورونا، فكان ذلك سببا في ازدياد حالات الإصابة بفايروس كورونا.