DINAMIKA PEMAHAMAN TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL DALAM MENAFSIRKAN AL-QUR’AN DENGAN AL -RA’YU - Wasman Wasman (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Berbicara tentang hadis, pasti akan sampai pada permasalahan bahwa tidak semua hadis berkedudukan Qat’iy al-Wurud. Ada sebagian yang bersifat Zanniy al-Wurud sehingga hadis perlu dieliti kembali orisinalitasnya. Karya ini mengkaji matan hadis larangan menafsirkan alQur’an dengan ra’y dan penelitian matan ini tidak bisa terlepas dari penelitian sanad hadisnya. Pada hadis larangan menafsirkan al-Qur’an dengan ra’y sanad hadisnya berkedudukan hasan. Sedangkan hadis-hadis yang terkait secara langsung hanya terdapat pada Sunan al-Turmuzi, Sunan Abu Dawud, dan Musnad Ahmad bin Hanbal. Makna al-Ra’y yang dikehendaki dalam hadis tersebut adalah penafsiran yang hanya didasarkan pada nalar semata dengan tidak memperhatikan riwayat atau kaedahkaedah atau pengetahuan yang terkait atau tidak selaras dengan prinsipprinsip syariat merupakan sesuatu yang sangat berbeda antara menafsirkan al-Qur’an dengan ra’yu (bi al-Ra’y) dengan tafsir bi al-Ra’yu yang dalam penefsirannya didominasi oleh akal namun tetap dalam bingkai syar`iat. Penelitian dilakukan dengan metode research library, yaitu penelitian yang dilakukan terhadap literatur-literatur yang ada di perpustakaan terutama yang berkaitan dengan kitab-kitab hadis, dan literatur-literatur syarah alHadis. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki dua data yaitu data primer dan skunder. Kata Kunci: Tekstual dan Kontekstual, Tafsir al-Qur’an, al Ra’yu",