TARA MITI TOMI NUKU: MERAWAT TOLERANSI DALAM TRADISI DI ALOR, NUSA TENGGARA TIMUR - Obing Katubi (Kedeputian Bidang Ilmu Sosial dan Kemanusiaan (IPSK-LIPI), 2018)
Intoleransi beragama di Indonesia akhir-akhir ini menjadi masalah serius. Akan tetapi, ada beberapa wilayah di Indonesia yang dianggap berhasil dalam menjaga toleransi, misalnya di Provinsi Nusa Tenggara Timur, terutama di Pulau Alor-Pantar. Bahkan, ketika konflik dahsyat dengan isu agama melanda sebagian wilayah Indonesia Timur pascaruntuhnya Orde Baru, solidaritas komunitas lokal orang Alor-Pantar mampu membuat mereka terhindar dari konflik dahsyat tersebut. Hal itu karena sejak dulu orang-orang di tiap kampung di Pulau Alor-Pantar mengembangkan cara untuk menghindari konflik, termasuk konflik yang bernuansa agama, berbasis tradisi. Karena itu, kehidupan beragama masyarakat di Kepulauan Alor-Pantar dan hubungannya dengan adat banyak mengundang minat para akademisi untuk membahasnya. Berbeda dengan berbagai tulisan para akademisi sebelumnya, tulisan ini membahas bagaimana komunitas Muslim dan Kristiani menata kehidupan mereka bersama dengan memberikan penghormatan khusus pada tradisi lokal, yakni semboyan Tara miti Tomi nuku, yang artinya 'berbeda-beda tetapi satu bersaudara.' Untuk membahas hal itu, tulisan ini memaparkan tiga hal, yaitu 1) cara berbagai kelompok etnis di Alor mengajarkan pentingnya saling menghargai antarumat beragama melalui tradisi lisan lego-lego, terutama melalui lirik lagunya; 2) cara orang Alor-Pantar mengolah tradisi lisan lego-lego untuk anak-anak muda. Tulisan ini berdasar penelitian lapangan dengan metode etnografi. Agar lego-lego yang sebagian liriknya mengajarkan toleransi tersebut tetap diminati oleh anak-anak muda, tradisi lisan lego-lego dibuat rekaman dengan menggunakan alat musik baru, dengan judul kaset rekaman