TINJAUAN BUKU: MENGAPA KRISIS KEUANGAN KEMBALI TERULANG - Siwage Dharma Negara (Kedeputian Bidang Ilmu Sosial dan Kemanusiaan (IPSK-LIPI), 2012)
Buku ini ditulis oleh dua ekonom terkemuka, Carmen Reinhart, seorang Profesor ekonomi dari Universitas Marryland dan Kenneth Rogoff, seorang Professor ekonomi dari Universitas Harvard. Dalam buku ini, Reinhart dan Rogoff mengulas sejarah panjang krisis keuangan di dunia sejak enam abad yang lalu meliputi lebih dari 60 negara. Penulis berupaya menggali pelajaran berharga tentang krisis keuangan dan bagaimana menjaga agar krisis tidak kembali terulang di masa depan. Reinhart dan Rogoff secara sistematis dan teliti mengumpulkan berbagai data tentang variabel dan indikator keuangan selama periode 600 tahun. Mereka meneliti perkembangan variabel-variabel ekonomi dan keuangan sebelum, selama dan setelah terjadi krisis keuangan. Data yang berhasil mereka kumpulkan meliputi data tingkat utang pemerintah, tingkat utang swasta, harga asset, tingkat in? asi, nilai tukar, tingkat suku bunga, tingkat output (diukur dengan pendapatan domestik bruto/PDB) dan berbagai data makroekonomi lainnya. Dengan menggunakan data tersebut, Reinhart dan Rogoff menyimpulkan bahwa krisis keuangan dapat menimpa negara manapun. Tidak ada satu negara pun di dunia yang kebal dari krisis keuangan. Bahkan mereka menemukan adanya kemiripan dalam krisis keuangan 2008 di Amerika Serikat (subprime crisis) dengan pengalaman negara-negara lain di masa lalu. Artinya krisis keuangan dapat terus berulang.