PEMIKIRAN PEMBARUAN DALAM ISLAM: PERTARUNGAN ANTARA MAZHAB KONSERVATIF DAN ALIRAN REFORMIS - M. Azzam Manan (Kedeputian Bidang Ilmu Sosial dan Kemanusiaan (IPSK-LIPI), 2011)
Buku edisi ini terdiri atas sembilan bab. Setiap bab ditulis oleh seorangpenulis yang kompeten di bidang sejarah dan pemikiran Islam. Masingmasing mengulas wacana gerakan dan pemikiran pembaruan Islam dinegeri atau wilayah tertentu dengan informasi yang cukup berimbangantara gerakan dan pemikiran Islam reformis dan tradisionalis. Duabab membicarakan dunia Arab, satu bab tentang Arab Selatan denganpenekanan khusus pada Mesir dan Arab Saudi, dan satu bab tentangnegeri Maghribi, termasuk Maroko. Bab tentang Asia Selatan terfokuspada Pakistan dan India. Ada juga bab tentang negeri-negeri muslimIran, Turki, Indonesia, dan Malaysia. Lainnya adalah bab tentangAmerika Serikat dan Eropa. Bab tentang Eropa memberikan perhatiankhusus pada Perancis karena memiliki penduduk Muslim terbesar diEropa dan wacana reformisnya sudah demikian maju. Adapun bagianpendahuluan (2009: 3-32) dan penutup yang disertai harapan (2009:287-298), ditulis oleh editornya sendiri, Shireen T. Hunter. Editor jugamenulis satu bab tentang diskursus reformis Islam yang berlangsung diIran