IS WORKING AN EMPOWERMENT TOOL FOR WOMEN? CASE STUDY INDONESIAN MIGRANT WORKERS IN MALAYSIA - Amorisa Wiratri (Kedeputian Bidang Ilmu Sosial dan Kemanusiaan (IPSK-LIPI), 2013)
Media baik di Indonesia maupun Malaysia seringkali menyajikan berita mengenai penganiayaan terhadap pekerja domestik Indonesia di Malaysia. Tulisan ini berupaya untuk melihat sejauh mana bekerja sebagai pekerja domestik dapat memberdayakan wanita Indonesia melalui perspektif feminisme. Studi ini menemukan bahwa bekerja sebagai pekerja domestik tidak sepenuhnya menuju pada pemberdayaan tapi juga tidak sepenuhnya mengarah pada eksploitasi. Hal ini ditunjukkan melalui pengalaman positif dan negatif yang dialami oleh para pekerja domestik. Studi ini menitikberatkan pada pencapaian yang diperoleh oleh perempuan yang bekerja di luar negeri tidak begitu saja diiringi oleh perubahan pada norma-norma budaya, terutama dalam kaitannya dengan jender.Kata Kunci: Pemberdayaan, Perempuan, Peran Gender, Pekerja Migran