Islamisme dan Politik Kewargaan di Indonesia - Fachri Aidulsyah (Kedeputian Bidang Ilmu Sosial dan Kemanusiaan (IPSK-LIPI), 2018)
Buku ini merupakan salah satu jawaban penting terhadap merebaknya fenomena “kegalauan kewargaan” yang kian menghantui masyarakat Indonesia selama dua dekade terakhir ini. Fenomena “kegalauan kewargaan” tersebut terbukti dari sebuah realitas dimana Indonesia yang selama ini dikenal sebagai negara kesatuan yang mampu menyatukan lebih dari sekitar 400 etnis lebih, dan sistem demokrasi yang diterapkan olehnya mampu memberikan hak dan kewajiban antara masyarakat Islam yang mencapai 87.2% dari total populasi penduduk dengan 9.90% masyarakat Protestan dan Katolik, 1.69% masyarakat Hindu, 0,72% masyarakat Budhis, hingga 0, 05% masyarakat Confusian secara equal, penuh dengan kebebasan, bebas diskriminasi, serta menghormati aktualisasi ruang privat dan kolektif setiap masyarakat etnis dan agama, kini kian berubah drastis dimana keberagaman kian terancam, intoleransi kian menjadi panglima, diskriminasi kian menjadi senjata bagi sebagian kelompok untuk merampas hak ekonomi dan sosial budaya bagi kelompok lain, dan konflik etnis serta agama kian menjadi parasit terhadap keutuhan berbangsa dan bernegara hari-hari ini