MATHEMATICAL MODELING ANALYSIS FOR INVESTIGATING THE FUTURE EXPANSION OF THE ELECTRIC POWER SYSTEM IN INDONESIA - Maxensius Tri Sambodo (Kedeputian Bidang Ilmu Sosial dan Kemanusiaan (IPSK-LIPI), 2013)
Tulisan berikut berisikan ringkasan disertasi doktoral yang berjudul Mathematical Modeling Analyses for Investigating the Future Expansion of the Electric Power System in Indonesia. Studi ini memiliki lima tujuan yaitu (i) menginvestigasi sektor ketenagalistrikan sebelum dan setelah program percepatan 10.000 MW tahap I dan II; (ii) menganalisis hubungan antara pertumbuhan ekonomi dan konsumsi listrik; (iii) menyusun model ekspansi tenaga listrik dalam mencapai tujuan minimisasi biaya pembangkit dan minimisasi emisi CO2; (iv) mengaplikasikan model optimasi sistem pembangkit untuk sistem Jawa-Bali; (v) mengusulkan kebijakan guna mencapai sistem pembangkit listrik yang rendah emisi CO2. Studi ini mengkombinasikan dua pendekatan, yaitu ekonometrik dan program linier untuk menjawab kelima tujuan penelitian tersebut.Kata Kunci: Listrik, Pertumbuhan Ekonomi, Emisi CO2, Pembangkit Tenaga Listrik.