ANALISA PENGARUH ACTIVITY BASED COSTING TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING DAN KINERJA ORGANISASI - Rendy, Rendy (Business Accounting Review, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan Activity Based Costing terhadap keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan di perusahaan yang berada di Surabaya. Variabel Activity Based Costing diukur dari tujuh indikator, yaitu top management support, competition, performance evaluation and compensation, training, non-accounting ownership, resources, dan consesus and clarity of objective. Variabel keunggulan bersaing diukur dari lima indikator, yaitu harga, kualitas, delivery dependability, inovasi produk, dan time to market. Sedangkan variabel kinerja perusahaan akan diukur dari dua indikator, yaitu kinerja keuangan dan kinerja operasional. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, yaitu data yang diukur dalam skala numerik (angka). Populasi penelitian adalah semua perusahaan yang menggunakan metode perhitungan Activity Based Costing di Surabaya yang tidak diketahui jumlahnya. Sampel penelitian berjumlah 100 perusahaan yang menggunakan Activity Based Costing di Surabaya. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan partial least square menyimpulkan bahwa Activity Based Costing berpengaruh terhadap keunggulan bersaing, Activity Based Costing berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, dan keunggulan bersaing berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.