WARISAN KOLONIAL DAN MARGINALISASI ORANG LOLODA DI PANTAI BARAT HALMAHERA - Abdul Rahman (Kedeputian Bidang Ilmu Sosial dan Kemanusiaan (IPSK-LIPI), 2018)
Paper ini bertujuan membahas secara singkat mengenai situasi keterpinggiran Loloda di Pesisir Pantai Barat Halmahera dalam segala sektor pembangunan dibandingkan dengan daerah-daerah lainnya di Maluku Utara. Berbicara mengenai Maluku Utara, tidaklah lengkap apabila tidak membicarakan Loloda, sebagai bagian integral dari dunia Maluku, baik dalam konteks mitologi, genealogi, geografis, sosiologis, ekonomis, politis, kultural, maupun historis, menurut sumber-sumber lisan setempat. Informasi sezaman menyatakan bahwa Loloda merupakan sebuah bekas kerajaan tertua Maluku (Moloku Loloda) yang terletak di pesisir pantai barat laut Halmahera bagian utara di Kawasan Laut dan Kepulauan Maluku. Loloda merupakan bagian utama dari sejarah dan kebudayaan “dunia Maluku”. Belum ada sumber yang menjelaskan secara pasti kapan persisnya kerajaan ini berdiri. Namun, sejumlah sumber lisan terbatas mengatakan bahwa kerajaan ini sudah berdiri sejak abad ke-13 Masehi.