VALIDITAS ALAT UKUR EMPLOYABILITY SKILLS SCAN VERSI INDONESIA - Raden Ahmad Idham; Irma Himmatul aliyyah (Universitas Mercu Buana Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah alat ukur Employability Skills ini valid untuk digunakan di Indonesia, karena penelitian-penelitian sebelumnya hanya meneliti mengenai Employability Skills secara umum dan belum ada penelitian sebelumnya yang berfokus pada kevalidan alat ukur ini versi Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan perumusan pengukuran Employability Skills versi Indonesia. Menjadi bahan pertimbangan bagi universitas untuk mengembangkan kurikulum agar dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa untuk siap bersaing di dunia kerja. Untuk melakukan uji Validasi, dilakukan uji coba alat ukur kepada 1400 mahasiswa di 7 Universitas di Jakarta; UIN Jakarta, UI, UNJ, UHAMKA, UPJ, UPI YAI, dan UMB. Menggunakan bantuan Lisrel, maka di dapat model yang Fit untuk mengukur Employability Skill Scan Versi Indonesia. Model Vit terdiri atas 10 Item, yaitu membuat keputusan, penyelesaian masalah, self management, interaksi dengan sesama rekan kerja, interaksi dengan orang yang beragam, menghimpun dan mengelola informasi, mengintepretasi dan mengkomunikasikan informasi, pemahaman tentang aturan kerja dan peraturan ketenagakerjaan, kemampuan untuk menggunakan prosedur kerja dan memilih media kerja yang tepat, menggunakan teknologi yang relevan dengan tugas-tugas yang dijalankan.