Pengaruh Partisipasi Masyarakat terhadap Pembangunan Karakter Masyarakat di Kabupaten Tambrauw Papua Barat - Andi Heru Susanto (Universitas Mercu Buana Jakarta, 2019)
In the globalization and the era of Industry 4.0, Indonesia is facing global culture and lifestyle phenomenon which will impact the social, economic and political life caused by the internet and social media. Those issues will be a serious challenge to Indonesians in the future. One effort to face the changing of people’s cultural structure is the society’s participation in formal or informal manner.Indonesia dalam menghadapi arus globalisasi dan era industry 4.0 dihadapkan oleh fenomena budaya global dan haya hidup (life style) yang akan berdampak pada kehidupan social, ekonomi, dan politik yang disebabkan oleh penggunaan internet dan media social yang tidak sesuai dengan pemanfaatannya. Hal tersebut menjadi tantangan yang serius bagi bangsa Indonesia di masa yang akan datang. Salah satu upaya untuk menghadapi perubahan struktur budaya di masyarakat yaitu melalui partisipasi masyarakat secara formal maupun non formal.