Pengaruh Attachment dengan Orangtua terhadap Psychological Well Being pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Universitas Mercu Buana Menteng - Kamilah Zahra Abqori; Erna Risnawati (Universitas Mercu Buana Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh attachment dengan orangtua terhadap psychological well being pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian dilakukan terhadap 200 subjek. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non probability sampling. Alat ukur pada penelitian ini adalah skala attachment yang disusun berdasarkan dimensi IPPA (Inventory Peer Parent Attachment) yang disusun oleh Armsdem dan Greenberg (1987)dan skala Psychological well being dengan menggunakan RPWB (Ryff’s Psychological Well-being) yang disusun oleh Ryff (1989), dimana masing-masing skala memiliki reliabilitas sebesar 0.941 untuk skala attachment, 0.911 untuk skala psychological well being. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh antara attachment dengan orangtua terhadap psychological well being p(0,000)<α(0,05),(2) Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 40.7%, yang berarti terdapat pengaruh positif antara tingkat attachment dengan orangtua terhadap psychological well being pada mahasiswa tingkat akhir. Pengaruh tingkat attachment (X) terhadap psychological well being (Y) mendapat determinasi sebanyak 40.7%, sedangkan sisanya 59.3% merupakan variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian.