DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DAN KECEMASAN MENGHADAPI DUNIA KERJA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS - Ema Sitompul; Syarifah Farradinna; Tengku Nila Fadhlia (Universitas Mercu Buana Jakarta, 2020)
Kecemasan merupakan suatu perasaan yang bersifat umum, dimana seseorang merasa takut atau kehilangan rasa percaya diri yang tidak jelas asal usul atau bentuknya dalam menghadapi dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester akhir Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Riau yang sedang menyelesaikan skripsi. Teknik pengambilan subjek yang digunakan adalah simple random sampling sebanyak 192 responden. Alat ukur yang digunakan adalah skala kecemasan 38 item dan skala dukungan sosial keluarga 24 poin. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi. Berdasarkan uji analisis korelasi statistik menunjukkan bahwa korelasi negatif sebesar - 0,394 (p <0,05). Dinyatakan bahwa hipotesis diterima, terdapat hubungan negatif antara dukungan sosial keluarga dengan kecemasan sebesar 15,5 persen yang menunjukkan kontribusi dukungan sosial keluarga terhadap kecemasan. Oleh karena itu, mahasiswa perlu mencari dukungan sosial dari keluarga.