PEMANFAATAN BATANG GENJER (Limnocharis Flava) dan BATANG TALAS (Colocasia esculenta) DALAM PEMBUATAN KERTAS DENGAN MENGGUNAKAN NaOH DAN CaO - KHAIRUNA KHAIRUNA (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2017)
Kertas pada umum merupakan bahan yang tipis dan rata yang biasanya terbuat dari kayu dengan kadar serat selulosa 39%. Maka dapat diprediksikan bahwa akan terjadi eksploitasi hutan secara besar-besaran yang dapat mengakibatkan terganggunya kestabilan lingkungan sehingga perlu mendapat perhatian khusus dan mencari alternatif dengan bahan lain. Bahan alternatif yang dapat digunakan antara lain jerami, ampas tebu, merang ,pelepah pohon pisang, batang keladi, batang genjer. Pada pembuatan kertas, penambahan larutan NaOH atau CaO, berfungsi untuk melarutkan lignin saat proses pembuburan (pulping) sehingga mempercepat proses pemisahan dan pemutusan serat. Penelitian ini bertujuan 1). Untuk mengetahui ketahanan tarik dan ketahanan sobek kertas dari batang genjer melalui Chemical Pulping (proses Kimia) dengan menggunakan NaOH dan CaO yang berbeda.2). Untuk mengetahui uji sensoris kertas dari Batang Genjer dan batang keladi melalui Chemical Pulping (proses Kimia) dengan menggunakan NaOH dan CaO.Penelitian dilakukan di Lab. Biologi Prodi Biologi UINSU Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Parameter yang di ukur: Uji Ketahanan Tarik dan Uji Ketahanan Sobekdengan menggunakan Micrometer dan program Universal Testing Machine serta Pengujian Sensoris menggunakan panelis sebanyak 20 orang. ketahanan tarik paling tinggi pada perlakuan J1A1 (Bahan kimia NaOH 15% dan Batang Genjer 50% : Batang Keladi 50%)dengan rata-rata ketahanan 2.3531 N, diikuti dengan J1A2 (2.2732 N), J2A1 (2.1591 N), J2A2 (1.0875 N), J1A3 (0.9657 N), J2A3 (0.7433 N). ketahanan sobek paling tinggi pada perlakuan J1A1 (Bahan kimia NaOH 15% dan Bulu ayam 50% : Kulit Kacang 50%)dengan rata-rata ketahanan 9.2773 N, diikuti dengan J1A2 (6.9535 N), J1A3 (3.9324N), J2A1 (3.4954 N), J2A2 (1.9079 N), J2A3 (1.6277 N).Dari hasil penelitian dapat disimpulkan adanya perbedaan ketahanan tarik, ketahanan sobek, maupun hasil uji organoleptik kertas dari batang Genjer dan Batang keladi Melalui Chemical Pulping (proses Kimia) Dengan Menggunakan NaOH dan CaO