KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN HERBA DI CAGAR ALAM SIBOLANGIT - MELFA AISYAH HUTASUHUT (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2017)
Studi Tumbuhan Herba di Cagar Alam Sibolangit Kabupaten Deli Serdang telah diteliti dari bulan Maret sampai Juni 2011. Areal pengamatan ditentukan secara purposive sampling dengan jumlah 134 plot berukuran 2 x 2 m. Didapatkan 136 jenis herba yang termasuk kedalam 44 famili dan dua kelompok (Pteridophyta&Spermatophyta). Jumlah jenis terbanyak dari Pterydophyta adalah Polypodiaceae sebanyak 18 jenis dan Spermatophyta adalah Poaceae sebanyak 10 jenis dan Urticaceae 5 jenis. Indeks Nilai Penting (INP) dari seluruh jenis berkisar antara0,216 - 26,332%. Jenis yang paling dominan adalah Micania micrantha dengan INP 26,332 %. Indeks Keanekaragaman dan Indeks keseragaman jenis-jenis herba berturut-turut adalah 3,083 dan 0,321.