BENTUK PENYAJIAN ORKES GAMBUS SANGGAR MOZAIG PADA ACARA PERNIKAHAN ADAT ARAB PALEMBANG - Auzy Madona Adoma (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Bentuk Penyajian Orkes Gambus Sanggar Mozaig Pada Acara Pernikahan Adat Arab Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian diskriptif kualitatif. Objek penelitian dalam Objek dalam penelitian ini adalah Bentuk Penyajian Orkes Gambus Sanggar Mozaig Pada Acara Pernikahan Adat Arab Palembang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kebasahan data Perpanjangan Keikutsertaan, Ketentuan/Keajegan Pengamatan dan Triangulasi. Teknik analisis data menggunakan tiga tahapan teknik analisis observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah kelompok musik gambus 16 Ilir ini tidak hanya mengajak warga keturunan arab saja untuk dapat menikmati kesenian ini tetapi juga warga melayu Palembang dan menjadi kesenian yang sifatnya global. Karena antara kebudayaan arab dan kebudayaan melayu mempunyai persamaan yang sangat dekat dari segi musik,pesan moral yang tergandung di dalam lagu yang dibawakan, kultur ramah-tamah yang di miliki,sifat religius yang sangat tinggi,dan sebagainya.