MAKNA SIMBOLIK RAGAM HIAS PADA RUMAH LIMAS PALEMBANG - Ferri Hidayad; Decky Kunian (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRAK Rumah Limas atau rumah Bari merupakan arsitektur tradisional Palembang yang paling terkenal karena corak dan bentuk serta kepadatan seni ukir di dalam rumah tersebut dan disertai kemegahannya. Semua ini menggambarkan tingginya tingkat kebudayaan suku bangsa yang memilikinya. Disebut Limas karena mengandung makna “lima” dan emas kelima emas itu berturut-turut memiliki arti : (1) keagungan dan kebesaran, (2) rukun dan damai, (3) memiliki adab sopan santun, (4) aman, subur sentosa, (5) makmur sejahtera Motif yang mengacu pada tumbuh-tumbuhan memiliki fungsi sakral atau simbol, fungsi sakral atau simbolik yang melekat pada ornamen dalam rupa tumbuh-tumbuhan dilatari oleh konsepsi pandangan masyarakat Palembang. Maknanya bahwa pemilik rumah Limas mempunyai jiwa besar, memiliki strata sosial yang tinggi dengan ekonomi yang tinggi, serta memiliki kemakmuran. Kata Kunci: Makna Simbolik, Ragam Hias, Rumah Limas