PERKEMBANGAN MUSIK HEAVY METAL DI KOTA PALEMBANG - Novdaly Fillamenta (Universitas PGRI Palembang, 2019)
ABSTRAK Musik mempunyai beberapa unsur dalam proses perkembanganya. Unsur tersebut adalah timbre (warna suara), tempo, dinamik dan melodi. Perkembangan musik diawali dari jaman baroque sampai akhir romantique, memasuki abad ke 19 dimulai dari musik blues yang dibawa oleh beberapa kaum yang diberlakukan sebagai budak sehingga musik tersebut merupakan musik yang lebih mempunyai soul dan bernyawa. Heavy metal merupakan musik yang berkembang diawal tahun 1970-an yang dipelopori oleh grup music Black Sabbath. Di Indonesia grup musik beraliran heavy metal yang berpengaruh adalah Power Metal, Burgerkill dan Suckerhead. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen angket dan pengambilan data menggunakan observasi dan wawancara ditambah angket utk responden yang merupakan penikmat musik heavy metal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penikmat musik heavy metal masih terbatas, sementara penikmat musik heavy metal banyak. Hal ini disebabkan karena apresiasi yang kurang baik dari segi media maupun live musik.Kata Kunci: musik, heavy metal