ANALISIS BENTUK GERAK TARI PUTRI BERIAS DI SANGGAR STUDIO LINGGA KOTA LUBUKLINGGAU - Lia Paputri (Universitas PGRI Palembang, 2018)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini adalah “ Bagaimana Analisis Bentuk Gerak tari Putri Berias Di Sanggar Studio Kota Lubuklinggau,” Tujuannya untuk mengetahui Analisis Bentuk Gerak tari Putri Berias Di Sanggar Studio Kota Lubuklinggau dengan menggunakan Analisis bentuk gerak dalam Kajian Tari Teks dan Konteks Y. Sumandiyo Hadi yang berisi 7 prinsip bentuk. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode deskriptif kualitatif Dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan konsep Y. Sumandiyo Hadi yang berisi 7 prinsip bentuk yaitu kesatuan, variasi, repitisi atau ulangan, transisi atau perpindahan, rangkaian, perbandingan dan klimaks,diketahu bahwa (1) Kesatuan merupakan unsur satu kesatuan dalam tari yakni unsur gerak, ruang, dan waktu. Dalam gerak pasti akan menggunakan tenaga, karena dengan adanya tenaga dalam sebuah gerak tari akan mempermudah penonton untuk memahami maksud dan makna dari apa yang ingin disampaikan penari. (2) Variasi terdapat ragam gerak Pakai Anting kaena melakukan gerakan ukel tangan kedalam dan keluar. (3) Repetisi atau Ulangan terdapat ragam gerak Tabur, Meliuk Penuh, Pakai Bedak, Pakai Alis, Pakai Lipstik, Sisir Rambut atau Gelungke Rambut, Pakai Gelang, dan Pakai Anting. (4) Transisi atau Perpindahan terdapat ragam gerak Meliuk Penuh, Tabur, Dan Ukel Tunduk. (5) Rangkaian pada rrangkaian terdapat ragam gerak keseluruhan dari awal hingga akhir. (6) Perbandingan dalam analisis bentuk gerak tari Putri Berias tidak dibahas atau dilakukan (7) Klimaks terdapat gerakan Meliuk Penuh, Ukel Tunduk , Lenggang Duduk, Pakai Bedak, Pakai Alis, Pakai Lipstik, Sisir Rambut atau Gelungke Rambut dan Sembah Akhir. Kata Kunci: Analisis Bentuk Gerak, Tari Putri Berias