PENGARUH METODE KERJA KELOMPOK PADA HASIL PEMBELAJARAN TARI TOPENG IRENG DI KELAS VIII SMP NEGERI 15 PALEMBANG - Nemi Karolina (Universitas PGRI Palembang, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa di SMP Negeri 15 Palembang masih kurangnya minat siswa terhadap pembelajaran seni budaya, susah untuk menghafal gerak, dan kurangnya kerja sama antar individu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode kerja kelompok terhadap hasil belajar tari topeng ireng di kelas VIII SMP Negerii 15 Palembang. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII di SMP Negeri 15 Palembang tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah populasi sebanyak 287 siswa, sedangkan sampel diambil dengan penarikan sampel random sampling, sehingga sampel berjumlah 1 kelas atau sebanyak 31 siswa. Analisis data penelitian ini menggunakan uji normalitas data dan uji hipotesis data dari hasil analisis tersebut di peroleh thitung = 3,487 lebih besar dari t0,05harga ttabel =1,70 maka dari itu bahwa hipotesis yang diterima adalah Ho ditolak dan Ha diterima atau thitung ≥ttabel ( 3,487 ≥ 1,70 ) dari hasil tersebut dinyatakan adanya pengaruh yang signifikan dalam pembelajaran gerak tari topeng ireng dengan menggunakan metode kerja kelompok dari kelas VIII SMP Negeri 15 Palembang. Kata kunci : Metode Kerja Kelompok, Tari Topeng Ireng.