PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DI PT XYZ SURABAYA - Wijaya, Ferry Jaya (Agora, 2014)
Di era globalisasi saat ini dengan persaingan diantara perusahaan yang semakin ketat, maka semua peruÂsahaÂan berkompetisi untuk menjadi yang terbaik. Setiap orgaÂnisasi diÂÂtunÂtut untuk perlu melakukan sebuah perubahan demi memÂperÂtahankan kelangsungan dan kemajuan organisasi. Untuk menÂÂÂÂÂcapai suatu tujuan organisasi yang efektif dan efisien, maka diÂbutuhkan sumber daya yang mendukung, sehingga dapat memÂÂÂÂpermudah pekerjaan yang dilakukan. Salah satu aspek yang meÂnarik dalam sumber daya manusia untuk mencapai tujuan organisasi yang efektif dan efisien adalah âOrganizational CiÂtiÂzenÂÂship Behavior (OCB)â. Penelitian ini bertujuan untuk meÂngeÂtaÂhui dan mengukur seberapa besar pengaruh komitmen orgaÂniÂsasional dan kepuasan kerja karyawan terhadap OCB di PT XYZ Surabaya. Data yang digunakan adalah data kuanÂtitatif. MeÂÂtode pengujian data kuantitatif dilakukan dengan mengÂÂguÂnaÂkan validitas dan reliabilitas, sedangkan metode analisis data yang dipakai adalah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, analisa deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesa yang berasal dari data kuantitatif yang dikumpulkan dari kueÂsioÂner yang telah diisi dan diolah. Dari hasil penelitian diketahui bahwa komitmen orgaÂnisasional berpengaruh positif dan sigÂnifÂkan secara parsial terhadap organiÂzational citizenship behavior dan kepuasan kerja karyawan berpengaruh positif dan sigÂniÂfikan secara parsial terhadap organizational citizenship beÂhavior. Dari hasil penelitian juga diketahui bahwa komitmen orÂgaÂniÂsasional dan kepuasan kerja karyawan berpengaruh positif seÂcara simultan terÂÂhadap organizational citizenship behavior.