BENTUK DAN STRUKTUR MUSIK PERTUNJUKAN REJUNG - Silo Siswanto (Universitas PGRI Palembang, 2017)
ABSTRAKRejung merupakan seni pertunjukan rakyat ―musik―, di mana teksnya berbentuk pantun yang disenandungkan bersama dengan permainan gitar, piol ―berbentuk seperti biola― dan dambus. Munculnya rejung bermula dari kesenian ta’dut dan sardudun. Penelitian ini bertujuan: Menjelaskan bentuk dan struktur musik pertunjukan rejung.Bentuk dan struktur musik pada pertunjukan rejung memiliki ke khasan tersendiri bagi masyarakat Sumatera Selatan. Empat poin yang harus diperhatikan dalam melihat bentuk dan struktur rejung yakni (1) deskripsi pertunjukan rejung, (2) bentuk musik pertunjukan rejung, (3) pantun dan kalimat musik sebagai struktur pembentuk rejung, dan (4) konsep gotong royong pada pertunjukan rejung.Hasil penelitian yang diperoleh (1) pemahaman bentuk dari penyajian pertunjukan rejung dan pemahaman struktur musik rejung secara musikal. Kata Kunci: Bentuk, Struktur Musik, Pertunjukan Rejung