TINJAUAN STUDI PENDIDIKAN DI SEKOLAH API KREATIF BANDUNG - Fadhilah Hidayatullah (Universitas PGRI Palembang, 2016)
AbstrakApi Kreatif merupakan sekolah yang menerapkan kegiatan berkreativitas melalui pembelajaran dengan seni. Menghasilkan tingkat kreativitas anak dalam berfikir untuk berkarya, sehingga anak akan peka terhadap permasalahan di lingkungannya. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membahas konsep dari pendidikan sekolah Api Kreatif, yang menerapkan model pembelajaran secara khusus. Pembahasan yang di deskripsikan merupakan hasil riset dari sebuah penelitian di sekolah Api Kreatif Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui operasional pendidikan di sekolah Api Kreatif, serta konsep pembelajarannya. Maka dari itu, akan menjadi bahan kajian yang akan dimaknai untuk dunia pendidikan terhadap anak. Metodologi yang di gunakan dalam penelitian ini yakni tekhnik wawancara, dokumentasi, dan studi lapangan. Pendidikan Api Kreatif melalui kegiatan pembelajaran yang meliputi instruksi; mengingat, mengarang, dan mengekspresikan. Sehingga menimbulkan penemuan konsep pembelajaran mengenai mengingat dengan mengasah rasa ingin tahu, mengarang dengan konsep mengolah imajinasi, serta kegiatan mengekspresikan menghasilkan konsep dalam merefleksikan imajinasi. Kegiatan pola dari konsep pembelajaran tersebut yang disebut dengan model pembelajaran yang kreatif, menimbulkan hasil pendidikan yang merujuk pada kejujuran, kedisiplinan, serta rasa menghargai, tanggung jawab, dan percaya diri yang kuat. Berangkat dari makna pendidikan tersebut, semua yang berkaitan pada kegiatan mengingat, mengarang, dan mengekspresikan. Namun perlu didukung oleh segala aspek yang masih minim, yakni tenaga pengajar, siswa, serta sarana dan prasarana. Dengan demikian sekolah akan jauh lebih menghasilkan pendidikan yang lebih baik dan produktif.Kata kunci: Pendidikan, Api Kreatif.