BENTUK SENI LUKIS LAKER DI SANGGAR GANESHA PALEMBANG - Mainur Mainur (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Lukisan laker adalah karya seni rupa murni dua dimensi yang merupakan hasil pengembangan dari seni kerajinan lak Palembang yang memiliki ciri khas tersendiri. Laker identik dengan warna kuning yang menjadi pelapis hiasan dengan sapuan cat hitam, dan keemasan. Dari beberapa referensi, diketahui nama laker diadopsi dari istilah bahasa Inggris lacquer, yaitu bahan damar yang dihasilkan oleh sejenis serangga bernama Laccifer lacca. Tumbuhan tersebut merupakan tempat bertenggernya serangga dan banyak ditemukan di Jepang, Tiongkok, dan Pegunungan Himalaya.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni teknik observasi, wawancara dan dokumentasi.