KESENIAN SRANDUL DALAM UPACARA BERSIH DESA BULU KALURAHAN KARANGMOJO KECAMATAN KARANGMOJO KABUPATEN GUNUNGKIDUL YOGYAKARTA - Supriyanto Supriyanto (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRAK Kesenian Srandul merupakan kesenian rakyat yang tumbuh dan berkembang di Yogyakarta dan Jawa Tengah. Kesenian ini sampai sekarang masih sering dipentaskan, baik sebagai upacara bersih desa maupun sebagai tontonan sekuler. Kesenian Srandul di desa Bulu, Karangmojo, Gunungkidu Yogyakarta, dipentaskan satu tahun sekali dalam rangkaian upacara bersih desa. Masyarakat dusun Bulu masih percaya tentang mitos bahwa wilayahnya dijaga oleh cikal bakal dusun Bulu yaitu Kyai Mojo. Srandul merupakan tari kelompok yang lebih sebagai dramatari, dimana dalam penyajiannya terdapat tarian, dialog, dan nyanyian yang diiringi dengan musik terbang, angklung, dan kecrek. Upacara bersih desa ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan penutupan. Penelitian ini bersifat kualitatif, metode yang digunakan deskriptif analitis dengan pendekatan etnokoreologi. Pendekatan ini memandang tari sebagai produk budaya non barat, maka di dalam pendekatan ini, presentasi data dipaparkan secara visual fotografi. Kata Kuci : Kesenian Srandul, Upacara Bersih Desa.