PENERAPAN KESENIAN GURITAN MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MAHASISWA SENDRATASIK UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Sherly Marita Utami (Universitas PGRI Palembang, 2016)
AbstrakPenelitian ini diangkat dari permasalahan pembelajaran kesenian guritan yang hanya terfokus pada pemahaman teoritisnya saja, sehingga mahasiswa Universitas PGRI Palembang tidak mendapatkan pemahaman mengenai praktek dalam menuturkan kesenian guritan. Peneliti menerapkan pembelajaran sastra tutur “guritan” melalui pendekatan scientific, bertujuan untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam menuturkan kesenian guritan. Dalam penelitian ini, yang menjadi bahan ajar pada pembelajaran kesenian guritan melalui pendekatan scientific adalah kesenian guritan dilihat dari segi konteks dan teks, sehingga mahasiswa dapat mengetahui kesenian guritan dari segi konteks maupun teks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode action research, alasan peneliti menggunakan metode ini adalah untuk merancang langkah-langkah pembelajaran yang dapat menjadi acuan dosen dalam menerapkan proses pembelajaran. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa semeseter 6 di kelas 6 E tahun ajaran 2014 / 2015 Universitas PGRI Palembang. Kata Kunci: Kesenian Guritan, Pendekatan Scientific.