PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL DENGAN METODE DEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARAN TARI SIGEH PENGUTEN PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 31 PALEMBANG - Tri Maetasari (Universitas PGRI Palembang, 2018)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan metode demonstrasi denganmedia audio visual memberikan pengaruh terhadap pembelajaran tari Sigeh Penguten kepada siswa kelasVIII SMP Negeri 31 Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode demonstrasi dengan media audio visual terhadap pembelajaran tari Sigeh Penguten kepada siswa kelas VIII SMP Negeri 31 Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 31 Palembang.Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.1 yan g berjumlah 31 orang siswa SMP Negeri 31Palembang. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada pengaruh penggunaan metode demonstrasi dengan media audio visual terhadap pembelajaran tari Sigeh Penguten kepada siswa kelas VIII SMP Negeri 31 Palembang. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Pada pengumpulan data menggunakan tes kerja. Teknik analisis data berbentuk deskriptif kuantitatifmenghitung dengan statistik. Teknik analisis data adalah tes unjuk kerja dilakukan oleh peneliti untuk mengetahui hasil belajar siswa, kemudian hasil tes unjuk kerja akan dianalisis oleh peneliti guna mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan metode demonstrasi dengan media audio visual terhadap pembelajaran tari Sigeh Penguten terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 31 Palembang Kata Kunci: Pengaruh, Demonstrasi, Audio Visual, Sigeh Penguten