Tantangan Dunia Pesantren Era Milenial: Tantangan Pesantren Milenial - Muhammad Zul Fadli; Imam Syafi'i (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), STIT Islamiyah Karya Pembangunan Paron, Ngawi, Jawa Timur, 2021)
Pesantren merupakan warisan luhur para pensyi’ar ajaran dan nilai Islam di bumi nusantara. Khazanah budaya Islam Indonesia harus tetap dilestarikan dan dipertahankan agar tidak kehilangan jati diri. Terbukti, pesantren banyak melahirkan tokoh-tokuh pejuang kemerdekaan, pendiri bangsa dan banyak peran penting lain yang diambil sebagai wujud cinta akan bangsa dan negara. Belakangan, pesantren banyak mengalami tantangan sejalan dengan perkembangan zaman yang menuntut pesantren harus berubah dan memenuhi pendidikan kebutuhan masyarakat. Problematika pendidikan pesantren menjadi bahasan yang menarik untuk dikaji untuk pembenahan pendidikan Islam di masa yang akan datang.